Advanced Clock Calibration (ACC) два года спустя.

Автор: | 09.09.2010

Написать эту заметку меня сподвигло прочтение ряда материалов которые были посвящены так называемой «разблокировке» или активации «скрытых» ядер и кеша 3-го уровня на процессорах семейства Athlon II / Phenom II, а так же некоторых моделей Athlon x2. В частности Athlon x2 5000+ и Athlon x2 7750.

Чуть более 2-х лет назад, летом 2008-го компания Advanced Micro Devices (AMD) представила интегрированный чипсет 790GX с южным мостом SB750 в котором впервые была осуществлена поддержка технологии Advanced Clock Calibration или сокращенно ACC. Впоследствии эта технология была внедрена так же и в SB710.  Прошло два года после анонса, но за это время большинство пользователей  об  ACC  знают только то что эта штука предназначена для разблокировки скрытых ядер и кешей у процессоров. :) Поэтому хотелось бы немножко подробнее рассмотреть идею появления такой технологии как ACC или аналога у чипсетов от компании nVidia  который называется NCC (nVidia Clock Calibration. Реализовано в чипсетах NForce 780a).

Изначально технология Advanced Clock Calibration предназначалась для использования с многоядерными процессорами семейства Phenom 8000-й и 9000-й серии. А так же для повышения разгонного потенциала процессоров с разблокированным множителем (Black Edition).  При помощи контроллера ACC и реализованных в BIOS материнской платы модулей можно управлять ядрами центрального процессора. Как всеми вместе так и по отдельности. В частности можно понижать энергопотребление процессора выставляя значение ACC в «-«, либо повышать разгонный потенциал выставляя значения ACC в «+». Естественно при этом возрастает тепловыделение процессора,поэтому экспериментируя с разгоном желательно позаботиться о более-менее приличном вентиляторе для охлаждении.  Допустимый диапазон  значений ACC +/-12%.

Думаю из  простого рис.1  понятно что работа технологии ACC  требует  электрической связи южного моста и центрального процессора.  Точной схемотехнической информации по связи южного моста и процессора мне найти не удалось, но по информации из разных источников стало известно что физически взаимодействие контроллера ACC и центрального процессора реализовано путем подключения 6-ти выводов южного моста непосредственно к разъему АМ2+/AM3.  АСС в южных мостах SB710/SB750 реализован в качестве отдельного контроллера с помощью которого и можно более тонко и точно настраивать работу ядер процессора.

К сожалению для AMD,  анонс платформы Spider и появление в запоздавшем южнике контроллера ACC мало спасло ситуацию на рынке процессоров. Ко времени появления ACC  Intel ушла вперед и никакой разгон, ни тонкий ни грубый уже не мог компенсировать недостаток производительности CPU серии Phenom.  Поэтому во время выпуска процессоров Phenom наличие функции ACC мало заинтересовало потенциальных покупателей.

С переходом 45-нм техпроцесс и появление процессоров серии Phenom II на ядре Deneb ситуция в корне изменилась. :) . ACC и Phenom II равно как и Athlon II это конечно совсем другая история, но нельзя не отметить тот факт что со времен появления Deneb пользователи обязательно искали материнские платы с поддержкой функции ACC.  И дело конечно не в возможности тонкой настройки ядер процессора, а в возможности получить приятный бонус в виде ядра, двух, или лишних 6-ти Мб. кеша L3.

На этом можно и закончить. Как минимум надеюсь что из заметки понятно, что ACC была придумана не для разблокировки ядер, а для  управления ими. Разблокировка это уже побочный, но весьма и весьма приятный эффект. :)

Advanced Clock Calibration (ACC) два года спустя.: 1 комментарий

  1. Andre

    У меня Phenom II х2 555 разлочился до х4, уже больше года, работа нормальная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *