Привет. Попался на днях в руки ноутбук Acer Extensa 5220. У этой модели всем известная болячка с треснувшей крышкой и заклинившими петлями. Посмотрел на ценники в интернете на новую крышку и петли. Получилось что-то около 500 грн., если покупать новое. :(. А б/у петли нам и даром не надо. Так как данная моделька ноутбука является представителем начального класса с не очень производительной конфигурацией, то решено было исследовать поломку на предмет самостоятельного ремонта петель и восстановления.
На первый взгляд петли Acer Extensa 5220 кажутся монолитными и неразборными. Но это оказалось не так. Покрутив пару минут петли в руках, зажал в тиски попробовал разработать петли плоскогубцами. Пробовал напихать внутрь смазки, но безрезультатно. Эффекта это не дало поэтому была предпринята попытка разборки петель для смазки.
Зажимаем петли в тисочки и при помощи плоскогубцев стягиваем петлю с оси крепления. Идти будет немного туго, но излишних усилий не прикладывайте, так как можно вырвать ось петли из алюминиевой основы. Понемногу тянем, постоянно покачивая петлю влево и вправо по своей оси.
После того как петля снялась с оси я заметил что внутри она полностью сухая. :( И з этого факта я сделал вывод о том, что причиной клина петли является высыхание или вытекание заводской смазки что приводит в итоге к неприятным последствиям. Это подозрение закралось еще на начальном этапе осмотра когда при попытке разработать петлю быстрыми движения по оси петля заметно нагревалась. Это говорило о том, что внутри петли имеем сильное «сухое» трение.
Для смазки петли я использовал первую попавшуюся смазку типа Литол. Выбрал ее из-за хорошей вязкости.
После смазки и сборки петля стала ходить заметно легче, но все же достаточно туго чтобы использоваться со сломанной крышкой матрицы. Показалось что склеенная крышка долго таких нагрузок не выдержит.
У кого крышка целая, то думаю можно на этом и закончить профилактику заболеваний петель :). У меня же крышка планировалась под склейку, поэтому решено было пойти еще на один шаг по ослаблению трения петель путем уменьшения диаметра оси. :).
Способ простой как два пальца. Зажимаем петлю в тиски, берем полоску не очень крупной наждачной бумаги и потихоньку начинаем равномерно спиливать ось по кругу. Тут очень важно не перестараться иначе петля ослабнет совсем и крышка ноутбука не будет фиксироваться, а просто падать. Это очень важный момент.
Для бОльшей равномерности спиливания рекомендую брать полоску шкурки «внахлест» . Примерно как на фотке.
После того как немного пошлифовали ось , хорошенько все промываем от остатков пыли, смазываем и собираем петлю в обратном порядке. Кстати перед тем как снять петлю запомните расположение и направлени овального отверстия в углу петли. ЧТоб потом лишний раз не разбирать и не собирать петлю заново.
Ну а дальше склейка крышки и сборка.
В итоге у меня получился вполне хороший и практически бесплатный вариант восстановления работоспособности петель. При этом снижена нагрузка на направляющие и крышку при открывании и закрывании ноутбука.
З.Ы. Судя по конструкции петель, то такие петли используются во многих моделях Acer. Примерный список ноутбуков с такими петлями: Acer Extensa 5220, 5210, 5420, 5420G, 5620, 5620G, 5620Z, TravelMate 5310, 5320, 5520, 5520G, 5710.
Удачного ремонта. (:
Спасибо за совет!!! Очень помог Ваш опыт.
Не за что. Сам часто покупал новые, но в последнее время как-то предложений по этим петлям стало мало, и ценник вырос.
А где нашли в интернете новую крышку с петлями?
Огромное спасибо! Уже отчаялся найти петли, а замена рабочего ноута не светила!
Не за что.) Нехитрый конечно способ, но как вариант сойдет.
Вау, спасибо, тоже озадачился смазкой и разборкой, понял, что не так то просто, спасибо за опыт, будем разбирать! :)
Спасибо за интересный материал!
Столкнулся с аналогичной проблемой, совет очень помог.
В процессе возникло два дополнения:
1) Если всё-таки ось шарнира выскочила из алюминиевой основы (а у меня так и получилось), то это даже нам на руку. Аккуратно зажимаем выскочивший хвостовик оси в патрон дрели — получаем импровизированный токарный станок, процесс обработки наждачной бумагой значительно упроститься, и легче сохранить» циллиндричность» оси.
В последствии ось в алюминии можно зафиксировать клеем.
2) Если ось осталась в алюминиевом основании, то лучше её совсем не трогать, дабы не вносить необратимых изменений в конструкцию.
Есть способ проще, быстрее, чище. Снятая металлическая петля образована двумя ушками, завёрнутыми навстречу друг другу. Достаточно чуть расширить их аккуратными ударами конусообразного инструмента, типа «бородок». Процесс управляем и обратим — если вдруг перестараться, и ход петли станет слишком свободным, можно молоточком поджать проушины петли обратно…
Я взял металлическую пе
Кстати, на последней фотографии петли собраны всё-таки не верно.
Как ни странно, они всё же не должны быть симметричными.
Правильно установленные петли обращены маркировкой (L, R) к зрителю…
Да. Точно))) Я сразу еще запутался в расположении. Потом сделал как надо. А фото осталось.
Спасибо руководство!
Та же самая проблема у ноута Acer Extensa 5620. Петли сделал по вашему руководству, теперь их хотя бы можно руками сгибать (раньше были ужасно тугие). Осталось дождаться крепления для матрицы, т.к. родные отломились. Ну и с крышкой решать проблему. Один угол нижний отломился у пластиковой крышки, пришлось склеить супер моментом. Но всё же я хочу найти на замену верхнюю крышку. Не подскажите — от какой еще модели ноута может подойти верхняя крышка? У меня Acer Extensa 5620